Дробление бизнеса — схема или нет?

Предваряя его, служба пояснила, что само по себе разделение бизнеса признается оптимизаций предпринимательской деятельности и является законным. Но если оно направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, то в таком случае будут законными доначисления налогов. Поэтому в представленном обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц. В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Правовой основой для доначислений в рассмотренных ниже делах послужили п. В них указано, что в налоговых правоотношениях действует принцип диспозитивности и допускается возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т. Вместе с тем это не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями.

Дробление бизнеса «по-московски»

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса.

Прежде чем дробить бизнес, нужно четко представлять, какие деловые специальные системы налогообложения ЕНВД или УСН вместо Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от

Налоговые новости с Постановление вступит в силу 11 мая года. Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика, указав, что законодательство не наделяет налоговые органы полномочиями по вмешательству в хозяйственную деятельность предприятий, в частности к понуждению к заключению договора или прекращению обязательств, исходя из соображений желательности или нежелательности определенных налоговых последствий. Суд также указал, что налоговые органы не делали выводов о намеренном дроблении бизнеса и не вменяли налогоплательщику выручку его контрагентов.

Среди обстоятельств, свидетельствующих о получении компанией необоснованной налоговой выгоды, установлены в том числе: Суд признал позицию налогового органа правомерной, корректировка цены была осуществлена на основании отчета оценщика. В качестве основных аргументов налоговый орган ссылался на отсутствие цели инвестирования и отсутствие положительного эффекта у передающей стороны от данной сделки отсутствие фактов выплаты дивидендов.

Суд с позицией налогового органа не согласился, указав, что налоговым органом не доказаны нереальность хозяйственной операции по передаче движимого имущества в уставный капитал и наличие оснований для переквалификации сделки. Дочернее общество регулярно выплачивало дивиденды, а внесенное имущество фактически использовалось в производственной деятельности. Публикации в СМИ Трутнев: Медведев ответил на предложение ввести прогрессивный подоходный налог Решения, касающиеся изменения налоговых ставок, будут приниматься новым правительством, никаких предварительных решений на этот счет не существует.

Дробление бизнеса нельзя считать схемой ухода от налогов

Резолютивная часть постановления объявлена 21 мая года. Постановление в полном объеме изготовлено 25 мая года. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мацко Ю. Налоговый орган подал встречное заявление о взыскании с общества спорной суммы 60 рублей. Определением суда от 4 августа года встречное заявление инспекции принято к производству и объединено с первоначальным заявлением общества для совместного рассмотрения. Решением суда от 21 октября года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 6 февраля года, требования общества удовлетворены, инспекции отказано в удовлетворении требований.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа усмотрел в действиях организации признаки дробления При этом все налогоплательщики применяли УСН. Совместная деятельность как дробление бизнеса.

Например, отделение торговли от производства, опта от розницы, повышение эффективности управления персоналом и бизнес-процессами. Однако, как следует из судебной практики, большинство подобных операций все же направлены на извлечение необоснованной налоговой выгоды. Основание спора Общество создало несколько подконтрольных организаций, применяющих специальные налоговые режимы.

Инспекция сочла, что таким образом общество занижало налоги, уплачиваемые в рамках общей системы налогообложения. Общество с решением не согласилось. Факт распределения выручки между обществом и взаимозависимой, подконтрольной организацией, применяющей УСН, установлен. Инспекцией установлен факт распределения выручки между Обществом и взаимозависимой, подконтрольной организацией, применяющей специальный режим налогообложения УСН.

Установлено, что в проверяемом периоде установлена периодичность осуществления финансово-хозяйственной деятельности двумя организациями по мере приближения доходов к предельно-допустимому размеру при применении УСН. Это позволило налогоплательщику занизить налоговую базу по налогу на прибыль и НДС, а также отражать выручку в объемах, позволяющих применять льготный режим налогообложения УСН.

Схема дробления бизнеса

После решения апелляции Следственный комитет прекратил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении Игоря Дорошенко, возбужденное год назад. Налоговики настаивали на том, что ИП Дорошенко И. Фото из архива . По ее результатам составлены акты, в которых предпринимателю было предложено доначислить неуплаченные налоги в общей сумме 84,8 млн рублей. В году материалы проверки и возражения налогоплательщика налоговики рассмотрели в досудебном порядке.

Арбитражный суд подтвердил правоту кировских налоговиков - дробление бизнеса признано как способ уклонения и предприниматели имеют возможность уплачивать единый налог (УСНО, ЕНВД или патент).

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет.

Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ. А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Такие манипуляции находятся под пристальным вниманием налоговиков.

Приморская налоговая объявила «крестовый поход»

Наличие лиц, работающих в группе компаний; Наличие одинаковых контрагентов; Один и тот же бухгалтер; Одни и те же руководители; Одни и те же учредители; Один и тот же адрес регистрации и т. Совсем не обязательно, чтобы все критерии присутствовали. Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке. Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей.

Какие критерии в этой таблице?

С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, Понятие деловой цели и признаки «дробления бизнеса» . и сдать АЗС в аренду ( постановление Первого арбитражного апелляционного суда от по делу N.

С — действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла самостоятельно, без помощи юристов более 90 дел в арбитражных судах г. С года проводит бизнес—тренинги. Участник команды"Михаил Рыбаков и Партнеры". Имеет два высших образования техническое и экономическое. Вчера закончила вести один из своих практикумов для руководителей. Это было интересное общение с ю умными, яркими и опытными руководителя-ми-практиками, глубоко знающими свой бизнес.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Арбитражный суд встал на сторону завода Углич , Ярославская область , 20 августа , Фактически разделение данных организаций, по мнению налогового органа, носило формальный характер, в действительности же они функционировали как единая организация с целью получения налоговой выгоды — неуплаты налогов по общей системе налогообложения. Итогом проверки стало решение о привлечении налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 28,4 млн рублей.

С обвинениями в намеренном дроблении бизнеса организация не согласилась:

Я неоднократно касался темы дробления бизнеса. на дробление бизнеса при применении одновременно ЕНВД и УСН (ОСНО) (распределение по Компания не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Свидетель обязан явиться в налоговую по вызову без объяснения причины. За неявку оштрафуют Арбитражный суд Центрального округа вынес решение от Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы. В ходе проверки налоговиками был установлен факт дробления бизнеса - фальшивого ведения документации относительно реализации продукции подотчетными фирмами, пытающимися оставить за собой право на УСН.

Здесь было доказано, что данные организации были зарегистрированы по единому адресу, обслуживались в одном банке, использовали один и тот же -адрес. Подписывали соответствующие документы также одни и те же лица от имени всех компаний. При этом электронный ключ для реализации своей деятельности, с учетом применения дистанционного банковского обслуживания, эксплуатировался совместно.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.07.2020 г. № А53-5300/2020

Правовые последствия дробления бизнеса как способа оптимизации налогообложения предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения Залевский В. Одним из злободневных вопросов современного периода является проблема оспаривания правомерности применения упрощенной системы налогообложения юридическими лицами, связанными между собой по принципу взаимозависимости, в случае если по итогам отчетного налогового периода доходы этой группы, определяемые в соответствии со ст.

Как правило, ситуация выглядит следующим образом.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: несколько успешных кейсов. К такому выводу пришел, в частности, Арбитражный суд.

ФНС пытается пресечь дробление бизнеса Просмотров Теги арбитраж , верховный суд , дробление бизнеса , налоги , налоговая проверка , НДС , обзор судебной практики , УСН , ФНС , юридические лица Для минимизации налоговых платежей придумана масса схем. Одна из них — дробление бизнеса, которую использует как крупный, так и средний бизнес.

Суть ее заключается в том, что при применении специальных налоговых режимов — упрощенной системы налогообложения УСН или Единого налога на вмененный доход ЕНВД — налоговая нагрузка становится меньше, чем у налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения. Однако это не устраивает Федеральную налоговую службу, которая продолжает вести борьбу с предпринимателями, которые стремятся достигнуть того же экономического результата, но с меньшей налоговой нагрузкой.

Указанное общество не имело собственных производственных площадей, оборудования и персонала, вся деятельность велась на материально-технической базе общества, которое применяло общую систему налогообложения. На этом основании налоговый орган указал на формальное дробление бизнеса, получение необоснованной налоговой выгоды, отсутствие деловой цели для создания нового общества и доначислил с его доходов налоги по общей системе налогообложения.

Суд учел возражения на акт проверки, что планировался выход на европейский рынок, в связи с чем предполагалась разделение сферы деятельности обществ. Суд кассационной инстанции поддержал выводы апелляции, установив, что выручка каждой из двух организаций за любой из проверенных налоговых периодов годов не превышала 15 млн рублей. После объединения доходов компаний общая выручка была в 2 раза меньше размера доходов, установленного для перехода на УСН, и почти в 3 раза меньше размера дохода, при получении которого организация утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения.

Дробление бизнеса. Новая методология налоговых проверок. Ноябрь 2017

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!